海南省头部
海口市局扎实开展2020年下半年执法案卷评查
  • 日期: 2020-10-20 08:36   来源:海口市局(公司)
  • 为进一步提高烟草专卖行政执法案卷水平,防控企业法律风险,10月16日,海口市烟草专卖局抽调片区案件审理员及法规员组成评审小组,对片区五个执法单位2019年度办结的行政处罚案卷进行评查。

    一是突出重点,逐案评查。此次评查分别抽取各执法单位一般程序案件5宗、简易案件2宗,共计专卖执法案卷35宗。评查小组以无烟草专卖品准运证运输烟草专卖品及多案由案件为重点,从法律文书、程序手续、事实证据、定性处理、执行等五个方面入手,对抽取的案卷进行逐卷详细评查。

    二是细化标准,严格对照。评查小组成员在认真学习《海口市烟草专卖局(公司)2020年专卖执法案卷评查和合同评查工作实施细则》中案卷评查标准的基础上,严格按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”的基本要求,逐案逐卷“解剖过筛”,在案卷评查表上对照打分,并及时在记录表上写下发现的问题。

    三是直面问题,以评促改。评查小组成员之间通过互相“挑刺”,从“细枝末节”上找瑕疵、挑毛病,互促强化执法案卷治理。此外,市局法规科逐一梳理评查发现的问题,并第一时间向责任单位反馈,督促责任单位及时整改,确保案件评查取得实效。

海南省底部