海南省头部
单位概况
  • 日期: 2020-02-27 09:40   来源:海口市局(公司)
  • 海口市烟草专卖局(公司)是经国家烟草专卖局批准于1997年4月成立的正处级独立法人单位。2003年9月,海南省烟草行业实施商业体制改革,海口市烟草公司重组为海南省烟草公司海口公司,新成立的市局(公司)负责琼北片区烟草专卖管理和卷烟经营服务,管辖海口及文昌、澄迈、定安、临高5个市县烟草单位。现在岗员工402人,卷烟经营辐射面积9355平方公里,常住人口430万人,共有持证经营户27938户,持证率为6.79‰,年销售量居全省第一位,约占全省总量的44%,是海南北部卷烟物流、商流、信息流、资金流中心,有海南烟草“北大门”和“半壁江山”之称。

    海口,别称“椰城”,海南省省会,国家一带一路战略支点城市,地处海南岛北部,是全省政治、经济、科技、文化中心和最大的交通枢纽。近年来,海口市局(公司)在省局(公司)党组和海口市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立社会主义核心价值观和“两个至上”行业共同价值观,积极践行初心使命,严格执行“统一领导、垂直管理、专卖专营”管理体制,认真履行专卖执法和卷烟营销两大职能,全面统筹市局和县局两级管理,以党的建设为领航,以重基础、调结构、强素质、严管理、明规范、促精益为抓手,以意识形态建设和人才队伍建设为支撑,扎实推进各项工作,经济运行质量和效益逐年上升,保持了高质量发展起步稳定、持续向前的良好态势,为海口及周边共5市县经济发展做出了积极的贡献。海口市局(公司)被授予“全国烟草行业先进集体”“全国卷烟打假工作先进集体”“全省卷烟打假特殊贡献奖单位”“烟草行业物流工作先进集体”“优秀帮扶责任单位”等荣誉称号。一批干部职工荣获“全国烟草行业优秀客户经理”“全国烟草行业卷烟打假工作先进个人”“全国烟草行业劳动模范”“全国烟草行业‘精益十佳’个人”“全国烟草行业科技创新先进个人”等荣誉称号。

    2020年,海口烟草工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,严格落实中央经济工作会议、全国、全省烟草工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持发挥烟草专卖制度优势,坚持“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”调控方针,克服新冠病毒肺炎疫情带来的消极影响,统筹推进稳运行、促改革、优结构、育品牌、强基础、防风险各项工作,保持经济运行在合理区间,主动融入建设现代化烟草经济体系行业大局,全力推动海口烟草高质量发展。

海南省底部