海南头部
步步为“赢”





  • 日期: 2020-06-01 15:10   来源:东方烟草网
  • “你是我的眼,带我领略四季的变换……”不久前的一天,一阵悠扬的手机铃声响起,这是零售客户陈莉打给四川省南充市营山县烟草专卖局(分公司)客户经理肖杨的。陈莉在电话里满怀欣喜地说,她打算在县城里的义乌商城后面开一家分店。听到这个消息,肖杨打心眼里为她感到高兴。

    陈莉的前半生可谓充满坎坷。2001年,年仅16岁的她便辍学,独自一人到了深圳。在打工期间,陈莉认识了她的前夫,少不更事的她不顾家人反对与这个还不完全了解的男人走到了一起,并为他生下了两个孩子。可让她没想到的是,前夫嗜赌成性,在外面欠下巨额赌债。最初,陈莉选择了原谅。可是江山易改本性难移,第一次的赌债还清后,前夫又一次欠下巨额赌债。终于,她选择了离开。

    回到老家营山,陈莉在汽配厂上过班,当过推销员、快递员。可是随着孩子一天天长大,她的收入渐渐的跟不上家里的支出,于是,不服输的她决定自己创业。

    2018年3月,她拿着借来的7万块钱,开了属于自己的第一家小店——谊家超市。由于资金少、经验缺、位置偏,生意并不理想,特别是卷烟更是少有人问津,这可把她愁坏了。客户经理肖杨在拜访中发现了她的情况,及时将信息反馈给营山县局(分公司)。营山县局(分公司)集体会诊,群策群力为她出谋划策,最终为她量身定制出三步计划。

    摆出来——原先由于门店面积小,她家的卷烟都摆放在一个柜子里,路人在店外根本看不到卷烟,这样就很容易流失过路客。因此,客户经理建议她在吧台位置加装玻璃柜,用于卷烟陈列,让路人一眼就能看到。

    引进去——客户经理建议她在路口发放名片和免费代收居民的快递、包裹,把客源吸引到店内。

    齐抱团——陈莉与附近的零售客户一起组建了诚信互助小组,明码实价,自觉维护市场秩序,最大程度保障了顾客的利益。

    按照以上销售策略,加上陈莉自身的勤劳努力,短短一年时间里,生意就步入正轨。2019年2月3日,陈莉归还了借来的7万元启动资金。在还清欠款那一刻,她如释重负,流下了既辛酸又幸福的眼泪。

    同年,营山县局(分公司)在了解到陈莉家庭困难后,对其开展了“结对帮扶”“我的客户我培养”“我的终端我靓化”等一系列帮扶活动。为陈莉出点子想办法,为她寻找经营之道,同时还重新为她规划整理店面,使店堂焕然一新。

    如今,陈莉的分店开张了。一路走来,从无到有,有她的正确抉择和艰苦努力,也有营山烟草人的关怀与帮助。一时的困苦压不倒努力向前奔跑的人,希望她朝着光明,继续步步为“赢”!


海南省底部