海南头部
细处着眼降成本





  • 日期: 2020-11-23 14:46   来源:东方烟草网
  • 有些零售店平时营业额较高,但到了月底一盘点,发现利润不如预期,这是为什么呢?笔者认为,因不关注经营细节导致成本过高是重要原因之一。

    零售店降本,不妨关注以下细节。

    节约用电。店内照明建议采用三波长节能灯等节能灯具,可节约照明用电量30%左右。一些灯具可以安装声控开关,以防忘记关开关造成浪费。冰箱、冷柜应尽量避免放在温度过高的环境里,可选在阴凉且通风良好的地方,周边要留下足够的散热空间。此外,冰箱使用时间较长的话,压缩机出风口灰尘多,容易堵塞,会影响冰箱制冷,造成用电量增加,需要及时加以维护。

    加强库存管理。不管是卷烟还是其他商品,如果进货量过大加之存储不当,会造成成本上升。因此,要把握好进货节奏,不盲目进货。要注意防潮,在堆放商品的时候,可用垫板垫起来,避免商品与地面接触。靠墙摆放的货品箱,比如方便面箱等,要与墙体之间留下空隙。

    废物利用。平常进货时的纸箱可以留下,雨雪时将其铺在店门口和通道处,为顾客行走提供便利。雨雪后这些用过的纸箱可以回收,处理给废品收购站。废旧条盒也可以再次“上岗”,制作成笔记本、推烟器、收纳盒等。啤酒瓶、塑料瓶等空瓶,可以动手改造成创意小摆件,为店铺增添一丝灵动。

     

海南省底部