海南头部
控烟倡导者要倡导什么?





  • 日期: 2020-04-24 11:31   来源:烟草在线
  • 这个社会中,有两种人,一种代表控烟倡导者,一种代表吸烟爱好者。

      近期,很多明星因为在公共场所抽烟而被推上热搜,大家都十分关注他们的吸烟行为。

      很多流量明星抽烟被爆出后,许多粉丝认为他们人设崩塌,纷纷脱粉,致使流量一度受挫。

      其实,这些明星抽烟没有错,错只是错在选择在公共控烟场所抽烟,这种行为有悖文明吸烟的宗旨。

      我们一直在说,维护烟民的权利。公共场合是不吸烟人的,也是吸烟人的,吸烟是少数人,就能剥夺少数人的权利吗?公共场所设立一个吸烟室给少数人,有什么不可以呢?

      那么,身为控烟倡导者一方,到底应该倡导什么呢?  

      控烟倡导者应倡导控烟疏堵结合,独立一些吸烟的地方。很多烟民应该肯定会积极配合。日本,美国等全世界很多发达的国家都还是很人性化的。越是严苛,吸烟的量越是大,比如机场。这样不光没有很好的控烟效果,反而会引来反感。

      日本是个吸烟文化比较重的地方,以前允许私有的饭馆、居酒屋业主自行决定是否禁烟,写字楼里会有吸烟室,但为了迎接东京奥运会,已经立法要全面禁烟了!此外日本有一项独特法规,不许一边走路一边吸烟,是因为2002年发生过行走中的烟民烟头烫瞎幼儿的惨剧。在日本大街上,你要吸烟也得找到固定吸烟点,站住了吸。美国是个联邦国家,各州有立法权,没有联邦控烟法,但大多数州有自己的控烟法规,在纽约和加州这样的控烟先进地区,市立公园、海滩等都不允许吸烟了,他的逻辑就是,这些地方是所有纳税人的钱维护的,不能因为你一个人要吸烟,就让别的纳税人吸二手烟。

      凡事都有两面性,理性对待最好,不要以为自己就站在道德的最高点就可以理所应当地指责别人。控烟这件事,若不能理性看待,只是一昧的指责,激化矛盾,那就更达不到应有的效果。

      我们倡导的是文明吸烟,是不在控烟场所吸烟。而城市控烟的脚步还在继续前行,什么时候可以做到疏堵结合,有的放矢,什么时候控烟这个事业才算成功。


海南省底部