海南头部
烟草专卖品准运证核发办理指南





  • 日期: 2020-09-04 19:09   来源:
  • 一、 适用范围

    烟草专卖品准运证的申请和办理。

    二、 项目信息

    烟草专卖品经营单位托运或自运烟草专卖品,向相关烟草专卖局申请办理烟草专卖品准运证。

    三、 办理依据

    1. 《中华人民共和国烟草专卖法》第二十一条:托运或者自运烟草专卖品必须持有烟草专卖行政主管部门或者烟草专卖行政主管部门授权的机构签发的准运证;无准运证的,承运人不得承运。

    2. 《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第三十四条:烟草专卖品准运证由省级以上烟草专卖行政主管部门或其授权的机构审批、发放。烟草专卖品准运证的管理办法由国务院烟草专卖行政主管部门制定。

    3. 《烟草专卖品准运证管理办法》。

    第六条 烟草专卖品准运证应当由省级以上(含省级,下同)烟草专卖局签发。地(市)级烟草专卖局可以按照省级烟草专卖局的委托,代签烟草专卖品准运证。

    第七条 国家烟草专卖局有权签发所有烟草专卖品准运证,并可以授权或者委托省级烟草专卖局签发烟草专卖品准运证。

    下列烟草专卖品的运输,应当由国家烟草专卖局签发烟草专卖品准运证:

    (一)需由国家烟草专卖局有关业务主管部门调剂的烟草专卖品;

    (二)中国烟草总公司直属专业公司进口的卷烟纸、滤嘴棒和烟用丝束;

    (三)出口退货的烟草专卖品;

    (四)依法没收的走私烟草专卖品。

    第八条 下列烟草专卖品的运输,由国家烟草专卖局授权或者委托省级烟草专卖局签发烟草专卖品准运证:

    (一)进口本办法第七条第二款第二项以外的烟草专卖品;

    (二)滤嘴棒、烟用丝束和烟草专用机械。

    第九条卷烟、雪茄烟、烟丝、烟叶、复烤烟叶和卷烟纸的运输,由省级烟草专卖局签发烟草专卖品准运证。

    第十条省级烟草专卖局经国家烟草专卖局批准,可以委托地(市)级烟草专卖局代签国产的卷烟、雪茄烟、烟丝、烟叶、复烤烟叶、卷烟纸、滤嘴棒和烟用丝束的烟草专卖品准运证。

    第十一条烟草专卖品准运证由烟草专卖品所在地有权签发准运证的烟草专卖局负责办理。

    第十二条上级烟草专卖局授权或者委托下级烟草专卖局签发烟草专卖品准运证,应当符合下列条件:

    (一)根据实际情况确实需要授权或者委托;

    (二)符合烟草专卖管理的分级管理、属地管辖原则;

    (三)被授权或者受委托人应当是省级或地(市)级烟草专卖局;

    (四)被授权或者受委托人应当具备签发烟草专卖品准运证所需的计算机设备和网络通讯以及专门人员等。

    四、 受理机关

    1. 国家烟草专卖局:

    2. 需由国家烟草专卖局有关业务主管部门调剂的烟草专卖品;

    3. 中国烟草总公司直属专业公司进口的卷烟纸、滤嘴棒和烟用丝束;

    4. 出口退货的烟草专卖品;

    5. 依法没收的走私烟草专卖品。

    6. 烟草专卖品所在地省级烟草专卖局:

    卷烟、雪茄烟、烟丝、烟叶、复烤烟叶和卷烟纸的运输,由省级局签发烟草专卖品准运证。下列烟草专卖品的运输,由国家局授权或者委托省级局签发烟草专卖品准运证:

    1. 进口除中国烟草总公司直属专业公司进口的卷烟纸、滤嘴棒和烟用丝束以外的烟草专卖品;

    2. 滤嘴棒、烟用丝束和烟草专用机械;

    3. 烟草专卖品所在地市级烟草专卖局:

    经省级局报国家局批准,市级烟草专卖局可以受省级局委托代签国产的卷烟、雪茄烟、烟丝、烟叶、复烤烟叶、卷烟纸、滤嘴棒和烟用丝束的烟草专卖品准运证。

    五、 审批机关

    同受理机关。

    六、 申请条件

    1. 烟草专卖品调入方和调出方应当是合法的烟草专卖品经营单位。

    2. 具有合法、有效的烟草专卖品交易合同、调运批准文件等调运依据。

    七、 申请材料

    (一) 申请材料的内容

    1. 烟草专卖品准运证申办单或申请书等格式申请文书。

    2. 申请办理交易类烟草专卖品准运证,应提交中国烟草总公司各相关专业公司签章确认的各类合同、调运单等凭证。申请办理拍卖类烟草专卖品准运证,应提交拍卖烟草专卖品成交确认书、执法部门查获烟草专卖品的处罚决定书或法院判决书、省级局领导签字的核实报告等材料。申请办理非交易类烟草专卖品准运证,应提交国家局有关文件、烟草专卖品调出调入单位相关申请及说明等。

    (二) 申请材料的提交

    申请人一般以网上申请方式提出申请。申请人在办证办公现场提出申请的,有权签发准运证的烟草专卖局应接受申请。

    (三) 申请材料的接收

    1. 窗口地址:海南省海口市琼山区红城湖路120号  海南省烟草专卖局七楼715室;

    2. 邮寄地址:海南省海口市琼山区红城湖路120号  海南省烟草专卖局七楼715室,邮编571100

    3. 传真:0898-65806116

    4. 网上受理:https://hi.tobacco.gov.cn/main/“办事服务”--“行政许可”

    5.受理时间:上午08:00--12:00,下午14:30--17:30。

    八、 办理流程(见图)

    (一) 网上申请

    1. 烟草专卖品调出单位登录烟草专卖证件管理系统,提交准运证申请。

    2. 有权签发上述准运证的烟草专卖局对申请进行审核。

    3. 烟草专卖局同意准运证申请的,准运证申请单位登录烟草专卖证件管理系统,打印制作准运证。

    (二) 实地申请

    1. 申请人向货物所在地烟草专卖局递交申请材料。

    2. 烟草专卖局收到申请人提交的申请材料后,审查申请事项是否需要审批,申请材料是否齐全或符合法定形式,审查后认为申请事项属于法定职权范围且申请材料齐全、符合法定形式或经当场更正、限期补正后齐全、符合法定形式的,当场受理申请并进行准运证审批,反之,即时告知申请人不予办理理由。

    3. 烟草专卖局应在2个工作日内完成审批,并制作烟草专卖品准运证。

    4. 烟草专卖局制作准运证后应及时通知申请人领取。申请人领取困难的,可以邮寄送达。

    九、 审批时限

    1. 烟草专卖局应当在收到全部申请材料之日起2个工作日内办理,并将烟草专卖品准运证交付申办人。

    2. 如遇计算机故障、不可抗力等特殊情况,经主管办理烟草专卖品准运证的负责人批准后,可以自收到办理申请之日起2个工作日内办理完毕,并将烟草专卖品准运证交付申请人。

    十、 审批收费依据及标准

    根据《中华人民共和国行政许可法》第58条规定,烟草专卖品准运核发不收取费用。

    十一、 审批结果

    烟草专卖品准运证。

    十二、 结果送达

    审批机关制证的,应在制作完成后及时通知申请人领取或邮寄送达。

    十三、 咨询、监督和投诉途径

    1. 窗口咨询、监督和投诉:海南省烟草专卖局七楼715室(海南省海口市琼山区红城湖路120号);

    2. 电话咨询:0898-65806116

    3. 监督和投诉:省政府12345热线电话;

    4. 信函咨询、监督和投诉:海南省海口市琼山区红城湖路120号  海南省烟草专卖局七楼715室,邮编571100

     

    十四、 公开查询

    申请人自受理之日起可在行政服务窗口现场咨询,也可电话咨询或者登录网站查询办理结果。
    附录:烟草专卖品准运证审批事项办理指南

    图片3.png 

     

     

海南省底部