海南头部
以国企文化创新孕育时代新人





  • 日期: 2020-05-31 20:12   来源:
  • 文化自信是最基本最深沉最持久的力量,国有企业文化是国企的灵魂和推动国企发展的内生动力,而人才是国企立于不败之地的重要因素。只有树立强烈的人才意识,创新国有企业文化建设工作,多措施全方位培养时代新人,才能实施人才强企战略,推动国企高质量发展。

    习近平总书记在党的十九大报告中对时代新人的培养提出了明确要求,赋予了时代新人特定的内涵特征,奋斗、理想、本领、道德、奉献、實干、创新是时代新人的特有标签,它表现在理想信念更坚定、爱国情怀更深厚、人文情怀更深远、奋斗担当精神更强烈、专业才能更精湛、开拓创新意识更强烈、战略眼光更长远。因而,国有企业文化建设工作必须开拓思维、开辟培养新路径,注重对企业员工综合素质的培养,才能造就大量的时代新人,为企业的繁荣发展不断输送新生力量。

    重视文化战略引领,深化爱企精神

    企业文化战略是对企业文化建设的整体设计和长远规划,从某种程度上讲,也是企业员工职业规划的参照表和路线图,它既承担着企业的发展和未来,又肩负着企业职工的希望和前程。国有企业必须高度重视企业文化战略建设,通过清晰的企业文化战略规划,进一步明确企业发展的总体目标、精神理念和价值观导向,使职工看到企业发展的未来,规划好自己的职业生涯,从而引起职工的感情共鸣,厚植爱企情怀,激发工作热情,增强其归属感和荣誉感,也为时代新人的成长打下坚实的基础。

    强化文化机制建设激励人才奋进

    制度建设是文化建设的重要组成部分,更是成就时代新人的关键一环。国有企业文化工作要深化人才发展体制机制改革,着眼于培养时代新人精湛的业务能力、勇于奋斗的意志、敢于担当的精神、水滴石穿的恒心和毅力、放眼长远的国际视野和源源不断的创新精神,为时代新人构建成长的空间和进步的阶梯。

    人才优先的培养机制。一是培养高水平的业务能力。树立“人才是企业发展第一战略资源”的理念,制定人才培养规划,搭建人才成长平台,畅通人才发展渠道。对人才的培养、使用、管理进行宏观调控,坚持因人施策、因岗施策、因业务施策,充分激发员工的潜能,达到人尽其才的效果。二是培养奋斗担当的精神。通过选树劳模榜样,向身边先进典型学习等形式,教育引导广大员工树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,做到刚健有为、自强不息。三是培养坚韧的毅力。通过“墩苗”、轮岗等方式,培养员工刻苦耐劳、甘于寂寞的精神,锻炼其百折不挠、坚韧不拔的品格。

    竞相成长的使用激励机制。国有企业文化建设工作要创新体制机制建设,搭建人才成长和发展的各类平台载体,构建充满活力的选人用人机制,营造良好的文化氛围和制度环境。一是培养开阔的国际视野。通过搭建与知名企业的交流平台、选派业务骨干出国学习培训等方式,提升员工的综合素质,增加阅历、开阔视野、激发工作热情。二是培养永不停歇的创新精神。制定能进能出的选人用人制度,使员工压力与动力并存,充分激发人才创新的激情和活力。三是培养高尚无私的奉献精神。开展“爱岗敬业、奉献自我”等主题教育活动,教育引导员工树立敬业精神和奉献精神,做到勇于吃苦、甘于奉献。

    打造文化特色优势,提升文明素养

    独具特色的企业文化应该符合企业的行业特色,满足员工的发展需求,进而提升员工的文明素养,提高时代新人的综合素质。

    传承优秀传统文化。中华优秀传统文化是中华民族最深厚的文化软实力,是中华民族经久不息、繁荣发展的丰厚滋养。国有企业文化建设工作应当立足优秀传统文化,按照新时代特点和企业发展需求,对其内涵和外延加以完善拓展,提炼出符合时代特点的精神标识,增强其时代感召力,做到创造性转化、创新性发展,用其蕴涵的精神财富以文化人,增强员工的文化自信,涵养员工的文化素养。

    引领社会主义新风尚。国有企业文化建设工作要大力弘扬时代新风,以创建文明单位、文明社区、文明职工为契机,丰富文明创建内容,拓展文明创建形式,广泛开展“家庭、家教、家风”主题活动,深入推进志愿服务活动,树立文明新风、传承良好家风、弘扬公民美德、普及志愿理念、提升员工的精神境界,推动员工做崇善向上的文明践行者,营造和谐共享的文明氛围。

    打造企业特色文化。国有企业文化建设工作要综合分析企业的发展史、行业特色等因素,从而建立起对自身企业有利的企业文化,并随着时代的发展和企业发展的需要,不断赋予原有的企业精神以内涵,在继承中创新、在弘扬中升华。根据企业特色,积极推进子文化建设工作,打造以人为本的安全文化,形成干净干事、清白做人的廉洁文化,推进以精细化、目标化为核心的管理文化,形成企业母子文化渗透融合、同频共振、相互支撑的文化体系。

    同时把文化理念精神融入到各项规章制度中,渗透到相关管理环节,建立规范科学的内部管控体系,并制定印发企业文化手册,修订完善企业制度汇编,广泛开展“学理念、见行动”和学用企业规章制度活动,采取学习培训、媒体传播等多种措施和方法对企业员工进行教育熏陶,使企业理念外化为员工日常工作的精细守则,内化为员工“日用而不知”的行为习惯,不断提升员工的整体素质。

    强化文化阵地建设,激发家国情怀

    意识形态决定文化前进方向,国有企业要严格落实意识形态工作责任制,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,加强文化阵地建设,对员工进行系统化、日常性的理想信念教育,进行爱国主义和社会主义思想教育等,使各类思想文化阵地始终成为传播先进文化的坚强阵地,成为孕育时代新人的摇篮。

    牢牢掌握意识形态工作主导权。国有企业文化建设工作要用社会主义的意识形态和价值取向牢固占领企业报刊、网站、微博、微信等宣传文化阵地,引导员工恪守社会公德、职业道德、家庭美德,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想文化的侵蚀,培养有理想、有担当、有责任的时代新人。

    深入践行社会主义核心价值观。国有企业文化建设工作要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝心聚力、强基固本的基础工程,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,通过建立员工契约、企业公约,宣传先进典型,评选表彰道德模范,建立健全发挥先进模范作用的长效机制等方式,把社会主义核心价值观融入员工发展各个方面,转化为员工的情感认同和行为习惯。

    开展理想信念教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的创新理论嵌入文化产品、理念宣教等之中,善于借助电视、网络、微信等载体,使党的创新理论成为员工的主心骨、定盘星。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义思想教育,引导广大员工树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    弘扬爱国主义精神。爱国主义是中华民族精神的核心。国有企业文化建设工作要大力弘扬民族精神和时代精神,把它们类化为企业的优秀品质和思想理念,贯穿于员工教育和企业文化建设全过程,充分利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、中华民族传统节庆、红色旅游等来增强企业员工的爱国主义情怀,运用艺术形式、网络、微信等媒体,广泛传播爱国主义精神,让爱国主义精神深植于员工的心中,融入血脉,成为员工一生的遵循。

    提升道德修养。培养担当民族复兴大任的时代新人,必须把立德树人作为根本任务,加强诚信建设,注重典型示范引领,用创新理念、机制和方法加强思想道德建设的时代感和实效性,深入实施公民道德建设工程,持续开展“道德讲堂”活动,把思想政治教育渗透到员工的日常生活和工作实践中,不断提高员工的思想道德水平和文明素养,培养能担当民族复兴大任的时代新人。

    “十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。新时代的竞争就是人才的竞争,要想在激烈的市场竞争中占有一席之地,国有企业文化建设工作必须以文育人,多方举措着力培养有志气、有正气、有才气、有勇气、有朝气的时代新人,才能推动企业高质量发展。(企业文明 2019年12期  李巧云

     

海南省底部