海南头部
5分钟读懂企业文化





  • 日期: 2020-08-14 17:04   来源:
  •       说到企业文化,我们很多人都觉得企业文化高深莫测,似乎象武打小说里描述的“武功秘籍”,似懂非懂;企业文化里经常提到的什么核心价值观、什么企业精神、什么企业愿景……等等,生涩、抽象;一般人的理解都会是云里雾里,像雾像雨又像风,不知道如何理解。

         但是企业文化又被企业家们、尤其是一些大企业、著名企业的大佬们奉为企业发展之经典,无论中外成功的企业家,言及企业发展必谈企业文化;企业文化似乎是大佬们发展企业无往而不胜的利器。确实,科学的企业文化的确可以将企业带向成功的彼岸!我们知道的,松下幸之助“永远感恩”的企业文化造就了百年兴盛的松下企业,任正非 “狼性”的企业文化造就了世界著名的华为,“服务到极致”企业文化让火锅不再是简单的火锅餐饮,而成就了海底捞。成功的企业一定有一套完善的企业文化体系,完善的企业文化是企业走向成功的必要条件。

          有句话很经典:“一年企业靠运气,十年企业靠管理,百年企业靠文化;”成就百年企业一定靠企业文化,企业文化是不是很神奇呢!那么企业文化到底是个什么东东呢?

          书上是这样定义的:企业文化是在一定的条件下,企业生产经营和管理活动中所创造的具有该企业特色的精神财富和物质形态。它包括企业愿景、文化观念、价值观念、企业精神、道德规范、行为准则、历史传统、企业制度、文化环境、企业产品等。其中价值观是企业文化的核心。读完书上写的企业文化的定义,我们是不是又双叒晕了……!

         了解企业文化前,首先我们得明白什么是文化?

          文化就是在一定时间和空间,人们思维加行为的总和,简单的理解,就是由于时间的沉淀在一定范围内人们的思想、言行。再通俗简单的理解就是特定环境下的风土人情。

          比如:苗族生活在大山深处,由于交通闭塞,若干年形成了独特的苗家文化…….苗族的图腾、语言、苗家的婚丧嫁娶习俗、穿着、饮食等等一切,构成了苗族自己的生活特色,人们的日常生活都得符合于此,和其他民族有较大的区别,综合起来就是苗族文化。

         再比如:我们中国的酒文化,在我们国家,人们经过若干年形成的喝酒规矩、喝酒讲究、约酒前的邀请、喝酒结束的善后等等,综合形成了我们的酒文化,后来者潜移默化的受到酒文化的影响和约束,而后也会成为酒文化的传承者。

    简单理解,文化其本质就是一套风俗习惯,一个规矩套路,一些共同遵守的约定。

           文化这东西很厉害,大家应该有记忆;80年初代改革开放,欧美文化迅速冲击着我国的传统文化,尤其以美国的“3shu”为载体的鼠标、米老鼠、薯条;鼠标,人与机器的对话,改变了我们连绵五千年的思维方式;米老鼠,动画片的故事一点一点的侵蚀了我们的传统价值观;薯条,扰乱了中国的传统餐饮文化;改革开放后的欧美文化在不知不觉中给80后带来了很多影响;比如说请人吃饭,80前的人,几乎不能接受AA制,而80后的人,AA制很正常;欧美的圣诞节、情人节等等都在影响着大家的生活…这就是文化的力量。当然随着一带一路的深入,中国文化同样也冲击着欧美文化。比如中国的麻将,欧美人佩服的五体投地;中国的武术、中国的汉字、中国的春节等等也影响着欧美人的生活。

           国家文化,就是国家层面所说的软实力。

          理解了什么是文化,那么企业文化便好理解了。

    企业文化这个概念也是80年代改革开放后从欧美传到了中国,让中国企业的管理者对企业的管理有了重新认知。企业文化在韩国、日本,叫“社风”。

          其实谈到企业文化,中国仍是世界的鼻祖;大家知道有一张著名的画叫《清明上河图》,是一千年前的北宋画家张泽瑞画的,画上记录了当时北宋首都汴京(现河南开封)的城市繁华和风土人情;画上有家药店,药店门口有一副对联,上联“宁可药架满是尘,下联:但愿世间无疾患”,对联的意思是宁愿药店放药的柜子全是灰尘,宁愿自己不挣钱,也不希望有人生病来买药;医者父母心,这幅对联充分反应了这家药店的东家和伙计“希望天下苍生健康幸福”的态度和思想,用现代企业文化的说法,就是这家药店的企业文化蕴含的企业精神。是这家药店企业文化内容的具体表现。只不过当时的企业都是以家族形式经营,所以在我们古代叫“家风”;后来传到了日韩叫“社风”,再后来,从欧美又回到了中国,叫‘企业文化’。

          我们经常被教育“爱企如家”,如果我们把企业当作一个家,企业文化就是“家风”。企业精神就是“家训”,家里的各种规矩就是“企业价值观、经营管理准则等”。通俗的说:家风,就是企业文化。企业文化,就是家风。

           企业文化是企业为了发展而倡导的,所有员工信奉并遵守的思想和言行的总和。它契合企业的生存与发展需要。企业员工是企业文化实施推进的主体;所以企业文化的内涵更需要契合每个员工的态度和思想,契合员工的追求和梦想;企业文化建立重要原则:企业倡导,员工信奉。

           搭建企业文化,每个学者都有着不完全相同的观点,但是核心的逻辑就是:针对企业自身情况,结合企业倡导、员工信奉的原则,弄清楚以下问题我们本着什么态度和思想(企业精神)?为谁、为什么干(企业使命)?干到什么程度(企业愿景)?具体怎么干(行为准则)?

          这些和中国古人的治家之道,异曲同工

     

海南省底部