海南头部
如何加强烟草企业文化建设





  • 日期: 2020-09-04 11:03   来源:
  •        文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分,作为社会主义现代化建设的主力军之一,中国烟草企业理当在企业文化建设中作出应有努力与贡献,从而不断促进烟草企业又好又快发展。
      一、中国烟草企业面临的形势需要优秀的企业文化。
      近年来,中央政府对国有企业采取了一系列重大改革措施,在经济体制、经济结构、经济增长方式、健全公司法人治理结构等国有企业改革方面下了很大功夫,迅速扭转了企业效益下滑、管理混乱和生产经营被动的局面,经济运行质量稳步提高,取得了显著成效。但是,企业中许多深层次的问题还有待花费时日去解决。比如就烟草企业来说,也面临着诸多的挑战。
      (一)面临着国际国内市场的竞争及挑战
      随着市场经济不断发展和对外更加开放,随着世贸规则的进一步实施,国际烟草巨头将对我国国内市场造成巨大冲击,国内市场将不再是中国一统天下,外烟及烟草制品将大量涌入,竞争将更加激烈。
      (二)烟草发展的外部环境将发生深刻的变化
      随着国家对垄断行业改革的深化,随着国际《烟草控制框架公约》的通过和中国政府的正式签署,随着《中华人民共和国反垄断法》逐步实施,烟草发展的外部环境将发生深刻的变化,对此,要有清醒的认识和足够的思想准备。
      (三)企业自身还存在着很多深层次的矛盾。
      随着经济全球化与文化多元化的步伐不断加快,烟草行业自身的深层次矛盾逐步突出,主要表现为:
      1、在体制方面,烟草行业现行管理体制仍然是计划经济模式,政策性、计划性、指令性仍占主导地位,市场经济作用得不到充分发挥。
      2、在管理方面,管理方法及手段仍然是沿袭制度管理、经验管理等旧的管理模式,现代管理模式进入迟缓。
      3、思想观念固化。由于计划经济体制的保护,企业职工安于现状,依赖于专卖政策的保护,竞争意识、忧患意识不强,对市场经济的新观念、新知识、新信息和现代企业管理模式吸收较慢。
      4、企业组织结构和产品结构还不够合理,运行机制不适应市场经济的需要。
      5、文化劣势明显,人才资源缺乏,重提高经济效益,轻企业文化建设,员工思想文化素质建设和企业全面发展明显不足。
      6、企业内部人本管理方面还存在着诸如管理理念落后、制度观念不强、服务理念需进一步提升等问题。以上劣势和不足,都需要通过强化企业文化建设得以解决,使烟草行业更加适应新的发展形势的需要。
      二、加强烟草行业文化建设的有效途径
      (一)企业文化建设要用社会主义先进文化统领加强企业文化建设,一定要立足于中国文化的背景,建设有中国特色、有行业特点、有企业个性的企业文化。
      首先应认真学习、深刻理解“社会主义科学发展观”重要思想的精髓和本质,牢固树立科学的发展观,构建和谐社会,并用其指导企业文化建设。二是要认真学习“企业文化”的内涵和实质,掌握以人为本的理论,树立起正确的理论观。三是对企业文化建设要有正确的认识。四是按照市场经济发展的要求和市场化运作的模式,重视文化科技含量,建立起具有中国烟草企业特色的强势文化,推动烟草企业生产力的发展。
      (二)企业文化要注重企业核心竞争力的提高
      进入新世纪头几年,我国烟草企业工商税利持续保持了高速增长。对于这种高速增长情况,应当理性思考和分析,既要肯定烟草行业广大干部职工团结拼搏、不懈努力的进取精神,也要看到烟草制品实行专卖专营,烟草行业是垄断型高税利行业;此外还要看到由于国民经济快速发展,消费者收入水平提高,拉动了卷烟产品结构的上移,增长了高税利档次的卷烟销量。有鉴于此,国家烟草专卖局党组告诫全行业:发展必须是有质量、讲效益的发展。同时也特别提出“要努力提高管理水平,实现资源有效整合和企业文化融合,把资源转化为能力”。这里所讲的能力,是指企业可持续发展的能力,实质就是企业的核心竞争力。
      (三)企业文化建设需正确处理企业与员工的关系
      企业文化建设是以生产关系为基础的,而企业与员工的关系又占据主导地位。因此,必须正确处理企业与员工的关系。企业文化建设必须在正确处理国家和企业利益的同时,切实维护员工的利益,让员工分享到企业成长所带来的好处。只有在这种企业文化下,企业才能真正被员工所热爱、所关注。
      (四)企业文化要以市场为导向
      经济全球化把我国烟草企业全面推向市场,作为市场竞争的主体,企业必须具备与当代市场经济相适应的素质,企业文化建设必须以市场为导向。任何一个想获得成功的企业都必须在市场竞争中依靠文化力来带动生产力,从而提高竞争力。企业文化以市场为导向,必须树立用户至上的服务观念。在市场经济条件下,企业的好坏要接受广大用户和消费者的评判,如果只片面追求经济效益而忽视了用户利益,就会适得其反。
      (五)应将企业思想政治工作融入企业文化的内涵
      随着市场竞争日趋激烈,人们的思想变得复杂,尤其是烟草行业的中青年员工的知识结构和文化构成普遍比较高,但思想素质参差不齐,每个人都有自己的独立见解和评判标准,要让他们发自内心地接受企业党组的政治思想教育,并不是一件简单的事。“时移法则变”,因此,传统的思想工作已不适应新的形势的发展,迫切需要寻找新的途径和载体。而企业文化恰恰是适应市场经济发展的要求,加强和改进思想政治工作的有效途径和重要载体。两者的结合,更有利于与现代企业管理有机融合起来,给思想政治工作注入新的活力。
      (六)烟草企业文化要保持个性、不断创新,并使之成为常青文化
      变则通,通则达。文化要有所“变”,更要有所“恒”,必须高瞻远瞩,目标明确而坚定,管理风格顺应企业内外部环境变化,才能创建常青文化。在经济全球化、一体化的今天,企业已经是整个市场经济的一部分,随着市场经济的发展,新的知识经济浪潮,给企业发展带来了巨大的冲击和影响,企业之间的竞争将日趋激烈。只有加强和建设烟草企业特色文化,提高企业核心竞争力,才能保证企业又好又快发展。

海南省底部