海南头部
如何深入推进烟草企业文化宣贯工作





  • 日期: 2020-09-04 11:07   来源:
  •       烟草企业文化是烟草企业在经营活动中形成的经营理念、经营目的、经营方针、价值观念、经营行为、社会责任、经营形象等的总和。推进企业文化建设,是企业深化改革,加快发展、做大做强的迫切需要,是企业提高管理水平、增强凝聚力和打造核心竞争力的重要举措。

         企业文化宣贯目标是促成企业文化的落地和持续性完善、提升。 企业文化的宣贯,不能仅仅停留在会议、文件、标语、口号等较浅层面,而是要通过文化的灌输,使员工的意识形态、思维观念、价值取向、行为准则实现趋同性和一致性,并与企业持续健康发展的需求相协调、相配合,实现良性互动,达到凝心聚力、聚势合能的目的。

          如何推进企业文化的宣贯工作,笔者认为应该做到以下几点:

           一、健全完善烟草企业的制度体系 企业文化建设应该与企业的生产、经营、管理活动融为一体,既要把企业提出的价值理念转化为员工的价值共识,又要把它转化为每一位员工的岗位要求和行为准则。因此,必须建章立制。制度是保证工作有标准、行为有规范、执行有保障的重要因素,也是企业文化宣贯的重要内容。建立企业文化建设评价体系,逐步完善相关制度规定,把企业文化建设的要求落实在生产经营管理的各个环节和每个人的岗位职责上,形成企业文化与企业发展相互促进、共同发展的良性循环,促进企业的健康持续发展。这些规章制度的建立,既是警示,又是规范,它是烟草企业管理中不可缺少的守则。只有将企业的精神文化与制度文化、行为文化建设密切结合起来,用制度的激励和管理来规范员工的行为,才能建成良好的企业文化。

           二、坚持以人为本的管理思想 企业文化建设的核心是提升人的素质,促进人的全面发展。建设一支高素质的员工队伍,促进员工发展与企业发展的和谐一致,是企业发展的根本所在。大力倡导社会主义荣辱观,弘扬烟草企业精神,倡导和谐的企业文化,把先进的价值理念和时代精神转化为员工的思想认识,转化为促进企业健康、持续发展的动力,引导员工养成良好的职业道德和行为规范。以人为本的企业文化管理,要求我们将培育进步的企业文化以及发挥人的主体作用作为企业管理的主导环节。在企业文化建设中应突出企业员工在企业管理中的中心地位,关心、爱护、尊重企业员工的人格,用爱心维权、用工作细致维稳,从而激发员工潜在的主观能动性和创造性,使员工从“要我做”变为“我要做”,只有这样,才能促进企业的不断进步发展。

          三、加强教育培训,提高员工整体素质 教育培训是企业文化宣贯工作的常用手段。通过企业文化方面的培训,可以让文化理念在员工中入心入脑,促使员工转变思维方式,改变行为模式,依照企业文化理念去思考、去行动。 要结合企业职工的实际情况,紧紧围绕“国家利益至上,消费者利益至上”的行业共同价值观这一主题,按照统筹兼顾的原则,科学的制定好教育培训计划。建设学习型企业,是企业文化宣贯的重要内容,是提升队伍素质的必要手段。创建学习型企业能通过构筑共同愿景、培养团队精神、引导系统思考等,将企业文化理念内化为员工的自觉行动,树立共同的价值取向,从而增强员工的归宿感、使命感和责任感,把个人目标融入企业的发展目标中。要根据职工队伍建设规划,大力开展职工培训教育活动,鼓励职工参加函授、电大等成人教育,树立员工重视学习的观念,使企业成为学习型企业,员工成为知识型员工,从而提高职工队伍的整体素质。

           四、塑造企业良好的社会形象 1、要运用社会宣传与新闻媒体,加强对企业自身的宣传。要积极参与社会文化、文艺、体育活动,运用文化、文艺和社会活动树立企业形象。 2、要塑造卷烟销售、专卖管理人员新形象。结合政风行风建设活动,大力开展作风整顿,切实解决服务不到位、供货不公平、语言不文明、执法不廉洁等问题,努力在当地建设群众满意的烟草行业。 3、要扩大企业影响力。如在救灾、抢险、扶贫、助残,社会重大活动中,为群众、为社会公益事业作贡献。

           五、注重创新载体、营造氛围 企业文化不是无源之水、无本之木,为此,必须创新载体,通过多形式多途径推动企业文化建设,积极营造良好的企业文化氛围,使文化与企业的经营管理相结合,把文化的力量转化为物质的力量。 1、落实投入措施。建立健全企业文化建设经费保障机制,根据行业企业文化建设的特点规律和建设要求,逐步加大企业文化建设的投入,完善必要的硬件设施与相关设备,既做到保障有力,又要科学规划、量力而行。将抽象的理念、警句等“固化”、“物化”到企业的生产和员工的生活环境中,使员工完全置身于一个有明确文化提示或暗示,加深员工对企业文化的认同。 2、注重加强宣传。充分发挥报纸、网络、杂志的作用,传播企业文化知识,宣传企业文化典型,积极营造企业文化氛围,使企业文化理念植根于员工的思想意识,并转化为员工的工作方式和生活习惯。 3、开展各类活动,把企业文化从意识层面向行动层面转化,以获得广大员工的认同。包括举办先进团队与个人的评比与表彰、技术竞赛、征文活动、演讲比赛、运动会、文艺晚会等,通过活动让员工感受到企业文化无时不在、无处不在。推广应用企业视觉识别系统,通过静态的、具体的传播,将企业的精神、思想等文化特质形成一个统一概念,以视觉形式加以固化,准确地传达给员工,形成统一的价值取向和行为取向。

          企业文化的落地宣贯是一个复杂而曲折的过程,不是一蹴而就的。企业文化依然需要再总结、再沉淀、再创造、再提升,这需要我们突破宣贯的单一性,实现宣贯与再建设的有机结合,从而促使企业文化更具时代性、时效性和长期性。

海南省底部