海南头部
企业文化大家谈





  • 日期: 2020-09-25 08:20   来源:
  • 企业文化大家谈”言论精选:

    1

    埃德加·沙因

    企业文化鼻祖

    从业务问题开始,围绕业务、质量、生产力等等展开行动、做出改变,通过修复业务问题改变文化,最终称之为“企业文化变革”。

    2

    约翰·科特

    哈佛商学院终身教授、

    领导力专家

    我们必须知道,企业文化的影响甚至大于经营策略、企业组织结构、企业管理体制、企业财务分析手段以及企业管理领导艺术等。

    3

    宫其江

    广州丽信化妆品有限公司总经理

    我认为,企业文化就是企业家、企业管理者的文化,他们倡导什么就会把这些写进制度里,他们对待员工的态度,对待合作伙伴、客户的态度,还有销售政策等都是文化的体现,跟公司管理及业务发展息息相关。

    4

    周发榜

    中建钢构副总经理兼

    钢结构博物馆馆长

    无仁心,不铁骨,仁心先于铁骨。咱们看历史,骨头最硬的,往往都是有坚定信仰的人。坚定的信仰从何而来?往往来自对国家、对百姓深沉的爱。

    5

    吴岚

    华星光电首席人力官、

    华星学院院长

    做企业文化一定要有客户导向,我们不是主导,公司业务人员是主导,他们是中心,是做企业文化的重要人员,我们就是给方法、给工具,帮着去梳理,点个火。

    6

    秦本平

    陕西西凤酒厂集团有限公司

    党委书记、董事长

    搞企业文化建设首先要传承好优秀的中华文化。要坚定文化自信,通过多种形式,大力推进中华优秀文化和社会主义核心价值观的弘扬、传承、转化和传播,讲好中国故事,讲好品牌故事,打造企业发展提升的金钥匙。

    7

    迟焕涛

    云味馆创始人

    我一直有一个理念,企业文化一定不是高大上的东西,价值观一定是从群众中来,回到群众中去,而不是创始人拍脑袋。

    8

    李伟

    招商证券原客户服务中心负责人(现已调任其他岗位)

    优秀的企业文化不是靠说、靠粉饰,而是实实在在表现出来、感受出来的。我认为一个“以人为本”的优异的客户中心文化,应该体现四种感觉:快乐感、存在感、归属感和荣誉感。

    9

    向君

    华润怡宝饮料(中国)有限公司 事务部总经理

    怡宝的发展成长与内部的组织文化密不可分;面对未来,我们坚信,企业文化将会给组织带来巨大的推动力。

    10

    朱道鹏

    誉福园农牧科技开发有限公司

    董事长

    我认为,教过书,做过企业文化、人力资源的人,什么事都能做。

    11

    郭秀玲

    深圳市安多福消毒高科技股份

    贡献公司董事长

    公司一开始就是带着责任来成立的。成立时我们就说了一句话,我们要为人类的健康而努力工作。当时并没有想到什么企业文化,这只是我们的心愿。现在看来,文化跟企业的运营是一脉相承的,是搅合在一起,不能单列分开的。

    12

    凌云剑

    湖南松井新材料股份有限公司

    董事长

    这几年我们从跟大多数民创企业一样野蛮生长,依赖个体力量的能人经济,发展到后来的铁三角,团队作战,研销一体化。这一切都来源于我们企业文化所提倡的价值观、精神以及行为准则。

    13

    郭丽丽

    深圳市优美世界服饰有限公司行政及企管总监、企业文化总教练

    企业文化不是企业创立的时候就写得清楚的,更多是在经营管理过程中形成,继承的是创始人身上的DNA,是他价值观、经营理念、精神的传承。

    14

    候敬捷

    深圳市小元里商业管理有限公司董事总经理

    文化有N种打开方式,平庸必死,文化救市。

    15

    姜勤

    中轻公司党群部(企业文化部)主任、

    高级政工师、高级企业文化师

    先有企业文化因体验而获得认知认同,进而才有行为的自觉。知为行之始,行为知之成,企业文化只有知行合一才有生命力。

    16

    申真

    中国电信深圳分公司党群工作部副主任

    统一的精神、信念、价值观、目标、思维模式、行为方式是企业文化的基本要素,这些要素综合形成的是一种对企业经营、管理具有支配作用的意识形态,为企业发展注入坚强的灵魂。

    17

    唐琦

    中国电信深圳分公司党群工作部企业文化室经理

    所谓企业文化逆生长,我把它定义为没有按照学科的定义或者要求,甚至说企业文化建设自身的规律,自上而下,经过顶层设计,高层引导,来一步步实现的一种建设方式。

    18

    伍立新

    泰永长征高级培训文化经理

    文化是一种群体习惯,只有形成一种好的群体习惯才能把我们的文化落地,把人才培养做到更高的高度。

    19

    龚曦熙

    德熙形象管理专家创办人

    职场形象力是一个系统工程,不单纯是外在的修炼还是内在的提升。除了穿着之外,还包括礼仪、仪态、沟通表达等多个维度。

    20

    张冬

    某上市公司培训经理

    课程好不好,学员是最佳评判者。学员在课程中的体验感如何,学员的学习兴趣是否被激发,学员掌握课程知识的情况,这些都影响学员对课程的评价。

    21

    易伟

    某上市航企企业文化主管

    企业文化理念体系的梳理要围绕战略、围绕保障战略执行中的业务诉求痛点来梳理,从而发挥文化对战略的驱动作用。

    22

    李登

    润华集团高级文化管理经理

    做企业文化,把公司老大看成我们的客户,真正洞悉“客户”需求,做到“以客户为中心”很重要,而不是单纯为文化而文化。

    23

    詹婷

    世联行集团企业文化

    文化对于企业来讲,不完全是创造,更多是找寻、提炼和放大。

    24

    袁哲

    华侨城企业文化部

    国内很多企业的中层管理者恰恰是最容易把企业文化带偏的阶层,所以需要自上而下宣贯。企文人任重道远。

    25

    王稼鑫

    金牌橱柜企业文化经理

    做企业文化急不得。先有高屋建瓴的设计,再从地基慢慢建起。有内容,有基础数据,有核心思想,每年通过项目制的方式推进一两个文化项目。

    26

    吕星灼

    太平鸟企业文化

    文化是相互影响的共识和假设,员工也是文化的主体,文化解决人与人之间的关系,所以企业文化不可能是老板文化。

    27

    张鸿鸣

    杭州宇裳服饰HRM

    企业文化构成来自上层建筑,企业文化落地靠内部集体共创、积累和固化。

    28

    李路

    黎明重工科技文案策划

    说到底企业文化的实质是一种管理工具,跟其他管理工具的作用一样。

    29

    吴远

    立白企业文化

    从广义上讲,企业文化是与企业战略相当的企业管理层级,指导企业管理的各个方面;从狭义上理解,企业文化就是员工看得见摸得着的宣传和活动,包括福利政策等。这并不是先有鸡还是先有蛋的问题,是理解角度问题。

    30

    龚梦颖

    后河集团企业文化经理

    年轻员工认同公司无非就是:能获得什么价值,工作环境是否愉快。所以福利虽然不是核心,但是一定是需要有。双管齐下才是硬道理。

    31

    王海燕

    统帅装饰主编

    企业内刊的作用看似小,但实际作用很大。内刊也是公司对外的一张名片,做得不好,对品牌是减分的,做得好,是公司实力的体现。

    32

    夏中华

    新优势企业文化咨询&传播机构副总经理、项目总监

    企业文化不是静止的雕塑,而是流动的血液,置身于工业4.0与经济新常态交汇的时代语境中,让迭代的基因根植于企业的骨质与灵魂,以文化迭代引领产业升级与战略转型,已是大势所趋。

    33

    谭文江

    新优势创意传播机构品牌战略官

    品牌升级的目的是为了获得持续的竞争优势,是重新定位定义企业价值主张,避免沟通传播的同质化竞争,跳出信息“红海”,构建差异化识别,从而赢得消费者心智认知,获取更高效益、扩张更新版图、赢得社会尊重、基业永续长青。

    34

    李道明

    新优势企业文化咨询&传播机构高级咨询师

    自媒体时代,每一个组织成员都是企业文化的传播者,作为企业的CCO,如何向外界传递契合公司价值观的资讯?是摆在每一个管理者面前的紧迫问题。

    35

    晏宇飞

    新优势企业文化咨询&传播机构高级咨询师

    在激烈的市场竞争中,企业发展需要作出许多的改变或变革,而要保障这些改变或变革的顺利实施,改变人的思想和行为要先行而且非常关键,这也正是企业文化发挥作用的地方。

    36

    田晓草

    《企业文化评论》副主编

    做管理跟谈恋爱一样,都需要注意边界,保持一定距离,一旦越界,自以为亲密无间,实则离分手也不远了。

    37

    舒文

    新优势特训总教练

    一个人的成长总是在优秀的团队中点滴累积起来,而优秀的团队则是精心打磨、训练出来的,但团队训练不是搞搞体能运动,喊喊口号,而是要解决团队实际问题,提升团队效能,为每一个成员赋能。

    38

    孙健耀

    新优势企业文化咨询&传播机构首席顾问

    如果你是一名未来领导者,请记住,你今天的每一个作为,都是在为自己的未来铺路;如果你是一名现任领导者,请记住,发现与培养自己的掘墓人,才是对未来最大的负责!

     

海南省底部