海南头部
企业文化大家谈 | 华电能源:用文化凝心聚力砥砺前行





  • 日期: 2020-10-20 19:14   来源:
  • 华电能源党委书记、董事长  董凤亮

     

            习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。国有企业作为国民经济的重要支撑,其先进的企业文化不仅是社会主义文化体系的一个重要组成部分,也是企业发展的根基和灵魂。文化引领发展,内涵源于历史。为适应新形势新部署新要求,集团公司及时启动文化体系修订工作,把集团党组一系列新要求新部署上升到文化层面,使其成为全体员工共同的价值遵循,成为凝聚公司上下共识的力量源泉,总结形成并发布了《华电文化纲要》。这是集团公司多年来管理经验和实践成果的结晶,是华电事业成长发展的历史缩影,也是对适应变革、勇创一流精神气质的高度概括,更是对华电文化的最好传承与发展。

     让华电文化入眼入脑入心 

           集团公司董事长、党组书记温枢刚在《纲要》发布会上强调,要进一步加强《纲要》宣贯,培育文化共识,实现文化引领,拓展文化的引导、凝聚、激励、辐射等功能,不断提升文化服务企业转型升级的能力,提高社会责任管理水平与履责水平,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。要想让文化落地落实首先做好宣贯工作。宣传是基础是前提,而贯彻是落实是执行,两者合而为一,构成了推行企业文化建设的一种重要形式和手段。入眼入耳是前提 《纲要》发布以后,华电能源公司系统迅速行动,第一时间通过网络、微信公众号、宣传橱窗、广播等媒体,采用党委中心组、主题党日、班组政治学习等形式,对《纲要》展开入眼、入耳式的全方位立体宣传,通过视听手段,提高知晓率,扩大知名度,从而增强公司系统每一名干部员工对《纲要》的认同感,培育文化共识。所属富热电厂将《华电文化纲要》纳入党员学习内容,上传于“富热云支部”网络学习平台,结合“党员活动日”,采取讲故事、座谈等方式全员学习《纲要》。入脑入心是基础 华电能源公司在今年组织开展的“不忘初心、牢记使命”主题党日党务技能大赛中,及时将宣贯《纲要》融入其中,作为技能大赛考核的一项重要内容。赛场上,选手对“五个坚持”“三个转变”“六个一流”等《纲要》核心内容,对答如流。通过以赛促学,推动华电文化入脑入心。所属各企业也采用多方式、多途径的宣传模式,采用“外脑”理论讲授、案例分析,内培观摩实践、互动研讨等多种方式,使干部员工在潜移默化中受到华电文化教育和熏陶。所属哈三电厂通过开展“学习文化纲要、践行华电使命”系列活动推进华电文化走进分场、走进班组、走进岗位,走进职工心里。华富公司加强宣贯成效,确保员工对《纲要》知晓率达到100%。

     传承红色基因做好文化融合 

            习近平总书记多次强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。龙江区域多家发电企业有着悠久的建厂历史,传承下来战天斗地、爱岗敬业、无私奉献的红色文化和红色基因。

           作为国有电力企业红色文化建设的重要实践基地之一,多年来,华电能源公司把红色文化融入到企业生产、员工教育、战略规划等重大经营管理活动中,走出了一条从红色文化学习教育到红色文化内化升华的红色文化建设发展道路,为公司建设一流综合性能源上市公司提供了强大的精神支持和动力保证。所属佳热电厂深度挖掘红色经典歌曲“咱们工人有力量”在企业的诞生历程,依托红色基因广泛开展爱国主义教育,被评为“中国红色文化教育基地”,并与同样具有红色基因、革命文化的哈发公司一道,被评为“华电集团公司红色文化教育基地”。

     

           如何推进企业文化建设,如何推动华电母文化与华电能源子文化的融汇贯通,如何促进企业文化的落实落地才是加强企业文化建设的重中之重。华电能源公司把《纲要》的精髓融入公司“三同文化”体系,把北大荒精神、大庆精神、铁人精神、小延安精神等革命精神纳入红色文化建设,积极推动系统各企业按照《纲要》的要求,及时修订和完善企业文化建设体系。所属各企业在学习宣贯《纲要》的基础上,以“三统一”为原则,丰富完善本企业文化理念体系,建立完善企业文化体系架构,补充完善核心价值、企业精神等企业理念以及分支体系,全方位进行了宣贯落实。哈热公司结合生产经营实际,修编了“能·力”文化体系。齐热公司丰富完善了心齐文化体系,将“马上就办 办就办好 爱拼才会赢”确定为齐热公司工作作风。

            公司积极拓展安全文化、廉洁文化、班组文化、供热文化等分支文化建设,让企业文化的实践落实落地成为常态化,将制度文化融入并体现到企业管理中,本部机关修订印发了《电力安全生产奖惩管理规定》等12个安全环保制度,提升了安全文化水平。组织开展了警示教育活动、廉政读书活动、纪检监察制度全面修编、廉洁文化作品征集等“四个一”活动,推进了廉洁子文化建设。针对主题教育中发现的部分企业班组缺少文化氛围的问题,指导帮助班组挖掘、提炼、总结一批职工广泛认同、普遍接受、自觉践行、愿意传承的班组文化。牡二电厂提炼形成了发电分场的“五种品质”、燃料分场的“尊重与服务”理念等独具特色的分支文化体系,让企业文化更加接地气,更加深入人心。哈三电厂对供热文化理念、团队价值、服务体系进行全面体检和剖析,提炼了“度度关爱,家家温暖”的供热分支文化,实现了对供热文化“再升级”。

    以华电文化汇聚发展动力

           企业文化具有着鲜明的个性和时代特色,是企业的灵魂,它是构成企业核心竞争力的关键所在,是企业发展的原动力。

           目前,华电能源正处于矛盾的叠加期、经营的困难期、发展的瓶颈期、改革的关键期。以文化的力量汇聚发展动力,在逆境中迎难而上,是公司全体干部职工的共识。上半年,面对严峻的生产经营形势,公司广大干部职工以企业文化为引领,以实现扭亏为盈为目标,以常态化推进提质增效为抓手,以基础管理为保障,积极推动“结构再造”,努力加快推进“三型五化”企业建设,扎实推动第一批主题教育高标准开局、高质量推进,实现了“时间过半、任务完成过半”的目标。面对下半年依然严峻复杂的生产经营形势,公司继续加强企业文化的引领和实践,充分发挥文化软实力,助推企业高质量改革发展。公司领导班子将进一步强化文化自觉,担负起文化的倡导责任、整合责任、变革责任和示范责任。大力提升各级企业文化专责人员的整体素质和工作能力,学习不同区域文化建设方面的先进经验,加强交流学习,结合基层企业实际,集百家所长,运用到文化建设中,使之真正成为企业发展的软实力。创新开展企业文化教育与实践活动,大力推进文化体制机制创新、内容形式创新。公司将开展“守初心、担使命”初心故事征集活动,整理传扬干部职工立足岗位作奉献、管理创新创效、履行社会责任、践行华电文化等方面的典型故事,反映越是艰难越向前的精神风貌和奋发有为的奋斗姿态。围绕庆祝新中国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办“礼赞新中国 奋进新时代”“文化之声”系列活动,营造干事创业、和谐奋进的良好氛围。找准企业“管理提升”、“提质增效”与文化的融合切入点,推进精益管理,构建精益文化,促进企业提质增效。文化是企业的根基和灵魂。在未来的工作中,华电能源公司系统上下将以《纲要》为统领,切实担负起新的文化使命,在实践创造中不断进行文化创造,以文化蕴养品质,以文化提振信心,用文化的力量推动公司在困难时期实现高质量发展。

     

海南省底部