海南头部
省局(公司)办公室党支部组织开展“守好政治规矩 远离圈子文化”专题学习





  • 日期: 2020-10-12 17:16   来源:
  •     9月30日,省局(公司)办公室党支部组织开展“守好政治规矩 远离圈子文化”专题学习,切实引导支部全体党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全力为海南烟草高质量发展营造风清气正的良好氛围。

     

        学习中,支部书记首先向全体党员传达了省局(公司)党组《关于杜绝“圈子文化”不良影响营造积极健康党内政治文化的通知》文件精神,并带领大家共同研读了《习近平谈治国理政》(第三卷)部分章节、人民日报评论员文章《防止和反对圈子文化须臾不可松懈》和学习时报评论员文章《莫让“小圈子”毁了干部》等内容,深刻了解了“圈子文化”的本质与危害。她指出,圈子文化是山头主义、宗派主义,是一种在组织内信奉拉帮结派的不良风气,具有抱团取暖、沆瀣一气、利益均沾、共同谋私等特点,违反党的政治纪律和规矩,违反组织纪律,危害党的团结统一,破坏党内良好政治生态。

     

        支部书记强调,好的“圈子”,能够让爱好、兴趣和理想相同的人紧密联系,不断提升自身境界、德行和业务能力,支部全体党员要正确分辨身边各类“圈子”的作用,自觉摒弃“小圈子”,主动融入“大圈子”,做政治上的明白人、工作上的干净人、生活上的正派人,牢记初心使命,共同守护好共产党人的精神高地。一是提高政治站位,筑牢思想防线。要时刻将党性修养作为立身之本,将理想信念作为精神支柱,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,旗帜鲜明地抵制和反对关系学、“潜规则”等庸俗腐朽文化,始终保持政治上的清醒和坚定。二是强化责任落实,恪守纪律规矩。要坚决维护党的团结统一,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,把党的纪律和规矩视为带电的高压线,绝不参与“小圈子”活动,绝不拉私人关系,切实做到对党忠诚老实、言行一致。三是提升道德境界,追求高尚情操。要通过学习各种历史文化知识和优秀传统文化,努力提高自身的鉴别能力和审美能力,陶冶自身情操,培养高尚情趣,在生活和工作中自觉践行社会主义核心价值观,坚决抵制各类歪风邪气。

     

        随后,支部全体党员紧密围绕主题,结合自身理解,分析问题产生的根源、研究解决的方法,大家积极发言、热烈讨论,并集体诵读承诺书内容,学习取得了良好效果。大家纷纷表示,今后将切实提升思想认识,自觉承诺践诺,守纪律、讲规矩、做表率,自觉净化个人“朋友圈”“社交圈”“生活圈”,形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,为海南烟草政治生态的持续向好作出更大贡献。(通讯员:吴振华)

     

海南省底部