海南头部
广东肇庆大力发展家政培训带动就业





  • 日期: 2020-06-03 14:32   来源:壮锦
  •   妇婴护理专家在德庆县家政服务培训班上讲课。德庆县人力资源和社会保障局供图

      新华社广州6月3日电(记者壮锦)刚添了一个女儿的冯锦微觉得自己很幸运,照顾婴儿熬了两夜之后,月嫂刘海玲终于来了。这位被大家称为德庆“金牌”月嫂的刘海玲非常忙,不提前预订基本约不上。

      刘海玲一进冯家就忙碌起来,为婴儿洗澡、抚触,帮产妇疏通乳腺,夜里陪孩子睡,一有动静便起身照看。冯锦微夸她做得“很到位”。

      今年以来,刘海玲的活儿就没停过,工作已经安排到了8月份。尽管她的收费没低过每月一万元,可请她的家庭还是络绎不绝。近期,她不得不把四、五份原先请她做的工作,推荐给了同村的其他姐妹。

      “能不能接到单,一是看眼缘,二是看你的专业知识。”刘海玲跟姐妹们说,现在的年轻妈妈们要求越来越高,月嫂不仅要会照顾产妇和婴儿的身体,还要懂一些心理学常识。

      2016年,失业在家好几年的刘海玲,报读了德庆县商贸职业培训学校开办的免费妇婴护理培训班。虽然已经养过两个孩子,刘海玲仍然受益匪浅,“从广州请来的专家讲得真专业”。

      凭借专业知识,刘海玲的口碑越来越好。她不但考了催乳师资格证,如今还自费到广州学习高级育婴师,“活到老,学到老,才能服务好更多的家庭”。

      刘海玲在照顾新生儿。受访者供图

      德庆县人力资源和社会保障局工会主席林伟森介绍,县里自2016年开办妇婴护理课程以来,已免费培训了2000多名农村妇女。

      德庆县家政服务协会会长梁波说,家政服务市场很大,协会将根据家政服务员的诚信度和职业技能水平,给予1-5星的评定,促进行业规范发展。

      德庆县所属的肇庆市位于粤港澳大湾区西北部,人力资源丰富,据不完全统计,目前全市从事家政服务的人约有3.3万名。

      肇庆市人力资源和社会保障局局长周燕表示,家政服务是稳就业、提升生活质量的重要抓手,全市正在实施“南粤家政·肇庆管家”工程,打造“肇庆家嫂”品牌,计划两年内免费培训2万名家政服务员,带动就业2.3万人以上。

海南省底部