海南头部
中国长三角三省交界地的绿色蝶变





  • 日期: 2020-10-27 00:08   来源:陈圣炜
  •   新华社南京10月26日电(记者陈圣炜)53岁的江苏溧阳人王建倍从没想过有朝一日会从开山采石转行生态科技,从被监管者化身监管者,成为绿水青山守护人。

      检测完流动注射分析仪、侧扫声呐,他转身走进监测室,遥控指挥无人船在天目湖水域采集水样、检测水质并实时传回分析报告。如今面对这些自动化、智能化设备,王建倍已不再陌生。

      2005年,王建倍在溧阳市杨庄乡投资兴办建材厂,开启了开山采石发家史。不过,由于工厂距离民居不过200米,生产过程中产生了大量粉尘,举报、上访时有发生。“这钱挣得心里不安生啊。”王建倍说。

      地处苏浙皖三省交界,溧阳是“三山一水六分田”,低山、丘陵多,淡水资源少。上世纪70年代起,溧阳被轰轰烈烈的矿山开发热潮裹挟,水泥建材业一度成为主导产业。

      起风扬尘灰,下雨流黑水。野蛮生长、无序竞争的重污染产业给溧阳经济增了光,却给生态抹了黑。

      近年来,溧阳人主动作为,生态效应日益凸显。截至2019年底,溧阳共关停采石矿、砖瓦窑等190多个,生态修复废弃矿山50多个,累计投入近30亿元开展区域治污一体化和农村生活污水治理行动。目前,全市所有国考、省考断面全部达到或好于Ⅲ类水标准,天目湖水域常年保持Ⅱ类水。

      这期间,王建倍的建材厂经历了数次整改,一度实现达标排放。在与环保单位密切接触的过程中,王建倍认识到环保产业前景可期,这在他心中埋下了“推倒重来”的种子。

      2013年,王建倍关停建材厂。两年后,他投资了江苏俊程环保科技有限公司,深耕环保无人船领域,产品广泛应用于环境监测、海洋调查、安防救援等。

      “以前天天灰头土脸,挣了钱也抬不起头。”王建倍说,天目湖的水清了,自己心里也亮堂了。

      近几年,溧阳不断夯实绿色生态系统,通过唤醒大山里沉睡的自然资源,加速推进旅游业,提升经济发展含绿量,以全域旅游推动乡村振兴。

      2017年,由红黄蓝三色线勾勒而成的彩虹“1号公路”惊艳亮相。除了串联全市主要景区,“1号公路”还巧妙地贯穿全市86个行政村、352个自然村、220多个乡村旅游景点,以路引景、串珠成链,开辟了“农路变景点、农区变景区”的农旅融合新路径。

      溧阳“1号公路”边的一家民宿。受访者供图

      “红线寓意牢记历史教训,严守生态红线,蓝线象征矢志打造天蓝水清新溧阳。”溧阳市生态环境局局长王洪明说,“1号公路”由最初365公里发展至如今500多公里,让一个个名不见经传的村落成为网红打卡地。

      溧阳“1号公路”深受骑行爱好者青睐。受访者供图

      据统计,溧阳“1号公路”已累计带动沿线超10万农民增收。仅去年一年,休闲农业和乡村旅游接待游客超800万人次,农旅收入超40亿元,带动5万多农民增收。

      溧阳“生态立市”理念为第三产业发展插上双翼,也为传统制造业指明了方向。

      距离天目湖约5公里处,江苏金峰水泥集团有限公司近年来锚定高质量发展,加大研发投入,提高生产效率,成为节能减排示范性企业。金峰水泥副董事长丁平俊介绍,5年来,工厂年均减排氮氧化物10000余吨,减排率超过60%。

      通过建设水泥窑协同处置项目,金峰还承担了溧阳全部建筑垃圾、餐厨垃圾和80%生活垃圾的处理。“我们正申请在采石场和工厂之间建一条20公里的全封闭廊道,并且铺上光伏板,将污染降至最低。”丁平俊说,廊道建成后有望成为溧阳“2号公路”。

      经过治理,金峰水泥集团有限公司周边生态环境改善明显。受访者供图

      溧阳连续多年跻身中国百强县榜单,获评全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、中国优秀旅游城市、世界长寿之乡等。

      “处处绿水青山,家家金山银山,人人寿比南山”,这句蕴藏溧阳人民朴素愿景的民间俗语正逐步成为现实。

海南省底部